Календарь памятных дат Сахалина

Родился Константин Батюшков, русский поэт

1787 г.

БАТЮШКОВ Константин Николаевич (1787-1855), русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике («Веселый час», «Мои пенаты», «Вакханка»). Позже пережил духовный кризис («Надежда», «К другу»); в жанре элегии мотивы неразделенной любви («Разлука», «Мой гений»), высокий трагизм («Умирающий Тасс», «Изречение Мельхиседека»).

* * *

БАТЮШКОВ Константин Николаевич [18 (29) мая 1787, Вологда 7 (19) июля 1855, там же], русский поэт.

Детство и юность. Начало службы

Родился в старинной, но обедневшей дворянской семье. Детство Батюшкова было омрачено смертью матери (1795) от наследственной душевной болезни. В 1797-1802 он обучался в частных пансионах в Петербурге. С конца 1802 Батюшков служил в Министерстве народного просвещения под началом М. Н. Муравьева, поэта и мыслителя, оказавшего на него глубокое влияние. При объявлении войны с Наполеоном Батюшков вступает в ополчение (1807) и принимает участие в походе в Пруссию (тяжело ранен под Гейльсбергом). В 1808 участвует в шведской кампании. В 1809 выходит в отставку и поселяется в своем имении Хантоново Новгородской губернии.

Начало литературной деятельности

Литературная деятельность Батюшкова начинается в 1805-06 публикацией ряда стихов в журналах Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Одновременно он сближается с литераторами и художниками, группировавшимися вокруг А. Н. Оленина (Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, О. А. Кипренский и др.). Оленинский кружок, ставивший своей задачей воскрешение античного идеала красоты на базе новейшей чувствительности, противопоставлял себя как славянизирующей архаике шишковистов (см. А. В. Шишков), так и французской ориентации и культу безделок, распространенному среди карамзинистов. Сатира Батюшкова «Видение на берегах Леты» (1809), направленная против обоих лагерей, становится литературным манифестом кружка. В эти же годы он начинает перевод поэмы Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим», вступая в своего рода творческое состязание с Гнедичем, переводившим «Илиаду» Гомера.

«Русский Парни»

Литературная позиция Батюшкова претерпевает некоторые изменения в 1809-10, когда он сближается в Москве с кругом младших карамзинистов (П. А. Вяземский, В. А. Жуковский), знакомится с самим Н. М. Карамзиным. Стихотворения 1809-12, в т. ч. переводы и подражания Э. Парни, Тибуллу, цикл дружеских посланий («Мои Пенаты»,«К Жуковскому») формируют определяющий всю дальнейшую репутацию Батюшкова образ «русского Парни» поэта-эпикурейца, певца лени и сладострастия. В 1813 он пишет (при участии А. Е. Измайлова) одно из самых известных литературно-полемических произведений карамзинизма «Певец или певцы в Беседе славянороссов», направленное против «Беседы любителей русского слова».

Перелом

В апреле 1812 Батюшков поступает помощником хранителя манускриптов в петербургскую Публичную библиотеку. Однако начало войны с Наполеоном побуждает его вернуться на военную службу. Весной 1813 он отправляется в Германию в действующую армию и доходит до Парижа. В 1816 вышел в отставку.

Военные потрясения, как и переживаемая в эти годы несчастная любовь к воспитаннице Олениных А. Ф. Фурман, приводят к глубокому перелому в мироощущении Батюшкова. Место «маленькой философии» эпикуреизма и житейских наслаждений занимает убежденность в трагизме бытия, находящая свое единственное разрешение в обретенной поэтом вере в загробное воздаяние и провиденциальный смысл истории. Новый комплекс настроений пронизывает многие стихотворения Батюшкова этих лет («Надежда», «К другу»,«Тень друга») и ряд прозаических опытов. Тогда же были созданы и его лучшие любовные элегии, посвященные Фурман, «Мой гений», «Разлука», «Таврида», «Пробуждение». В 1815 Батюшков был принят в «Арзамас» (под именем Ахилл, связанным с его былыми заслугами в борьбе с архаистами; прозвище нередко превращалось в каламбур, обыгрывающий частые болезни Батюшкова: «Ах, хил»), однако разочарованный в литературной полемике, поэт не сыграл в деятельности общества заметной роли.

«Опыты в стихах и прозе». Переводы

В 1817 Батюшков выполнил цикл переводов «Из греческой антологии». В том же году вышло двухтомное издание «Опыты в стихах и прозе», в котором были собраны наиболее значительные произведения Батюшкова, в т. ч. монументальные исторические элегии «Гезиод и Омир, соперники» (переделка элегии Ш. Мильвуа) и «Умирающий Тасс», а также прозаические сочинения: литературная и художественная критика, путевые очерки, нравоучительные статьи. «Опыты...» укрепили репутацию Батюшкова как одного из ведущих русских поэтов. В рецензиях отмечалась классическая гармония лирики Батюшкова, породнившего русскую поэзию с музой юга Европы, прежде всего, Италии и греко-римской античности. Батюшкову принадлежит и один из первых русских переводов Дж. Байрона (1820).

Душевный кризис. Последние стихи

В 1818 Батюшков получает назначение в русскую дипломатическую миссию в Неаполе. Поездка в Италию составляла многолетнюю мечту поэта, но тяжелые впечатления неаполитанской революции, служебные конфликты, чувство одиночества приводят его к нарастанию душевного кризиса. В конце 1820 он добивается перевода в Рим, а в 1821 едет на воды в Богемию и Германию. Произведения этих лет цикл «Подражания древним», стихотворение «Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы...», перевод фрагмента из «Мессинской невесты» Ф. Шиллера отмечены усиливающимся пессимизмом, убежденностью в обреченности красоты перед лицом смерти и конечной неоправданности земного существования. Мотивы эти достигли кульминации в своего рода поэтическом завещании Батюшкова стихотворении «Ты знаешь, что изрек, / прощаясь с жизнью, седой Мельхиседек?» (1824).

Болезнь

В конце 1821 у Батюшкова появляются симптомы наследственной душевной болезни. В 1822 он едет в Крым, где болезнь обостряется. После нескольких покушений на самоубийство его помещают в психиатрическую больницу в немецком городе Зоннештейне, откуда выписывают за полной неизлечимостью (1828). В 1828-33 он живет в Москве, потом до смерти в Вологде под надзором своего племянника Г. А. Гревенса.

Сочинения:

Батюшков К. Н. Сочинения. Спб., 1885-87. Т. 1-3.

Батюшков К. Н. Сочинения. М., 1989. Т. 1-2.

Источники: KM.RU Хронограф

29 мая

Международный день миротворцев ООН

Русский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги (1802)

На Красной площади толпа избрала русским царем боярина Василия Шуйского (1606)

Компания «Отис» зарегистрировала торговую марку «Эскалатор» (1900)

Борис Ельцин избран председателем Верховного Совета РСФСР (1990)

Родился Александр Абдулов, российский актер театра и кино (1953)

Родился Игорь Дмитриев, русский актер (1927)

Родилась Тамара Дегтярева, русская актриса (1944)

Родился Михаил Воронцов, русский князь, фельдмаршал (1782)

Родился Константин Батюшков, русский поэт (1787)

Родилась Луиза Мишель, французская революционерка (1830)

МИШЕЛЬ (Michel) Луиза (1830-1905), участница Парижской коммуны 1871; сражалась на баррикадах против версальцев. Автор стихов, романов, пьес.

Родился Исаак Альбенис, испанский композитор (1860)

Родился Акоп Акопян, армянский поэт (1866)

Родился Николай Бауман, русский революционер, распространитель «Искры» (1873)

Родился Гилберт Честертон, английский писатель (1874)

Родился Освальд Шпенглер, немецкий философ-идеалист (1880)

Родился Константин Арцеулов, один из первых пилотов России (1891)

АРЦЕУЛОВ Константин Константинович (1891-1980), российский летчик-испытатель и планерист. Первым в России выполнил на самолете преднамеренный штопор (1916), конструктор планеров.

Родился Алексей Черемухин, русский конструктор (1895)

Умер знаменитый российский космонавт Олег Макаров (2003)

Родился Джон Кеннеди, 35-й президент США (1917)

День Висконсина (Висконсин, США)

День вступления в США (Род-Айленд, США)

В Париже состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная» (1913)

В Москве состоялся Прощальный матч Льва Яшина (1964)

Совершил последний забег немецкий атлет Хорст Прайслер (1996)

Установивший мировой рекорд по количеству марафонских забегов за карьеру – 631.

Американец Дэйв Смит пролетел, будучи выстреленным из пушки (1998)

56,6 метров (мировой рекорд).

День взятия Стамбула (Турция)

День военного автомобилиста

День взятия Стамбула (Турция)

День Вооруженных сил (Кыргызстан)

Вознесение Бахауллы

Календарь событий завтрашнего дня

25 июля

Император Михаил VII Палеолог без боя занял Константинополь

Француз Л. Блерио первым пересек на аэроплане Ла-Манш

Состоялась казнь декабристов

Умер Владимир Высоцкий

Гороскоп на сегодня

Скорпион 23 июля
Меж реальностью и тем, что вы себе представляете, принципиальной разницы нет, однако ситуация гораздо менее опасна, чем вы думаете. Вы практически ничем не рискуете.

Новости прошлых лет

29 мая 2020 г.
Лимаренко: "Нам нужен не ширпотреб, а университет"

29 мая 2019 г.
Контракты на поставку саженцев и рассады почти на 100 миллионов рублей заключил с начала года Южно-Сахалинск

29 мая 2020 г.
Пациент: на Сахалине создают риски для заражения коронавирусом

29 мая 2002 г.
У памятника погибшим нефтегорцам собралось около тысячи человек.

29 мая 2020 г.
СИА без конкурса отдало миллиардный подряд на дома в Корсакове

29 мая 2021 г.
"Мейр из Исттауна", которая тащит семью, работу и багаж нерешенных проблем

29 мая 2018 г.
Сахалинская прокуратура: замгубернатора Дерновой работал в двух местах одновременно

29 мая 2021 г.
Шанель №5